Chorgeschichte

Der Bregenzer Kammerchor wurde im Jahre 1987 mit der Zielsetzung gegründet, mit Laiensängern anspruchsvolle Chorliteratur auf einem möglichst hohen Niveau zu erarbeiten. Seit seiner Gründung wird der Bregenzer Kammerchor von Hubert Herburger geleitet. Derzeit umfasst der Chor ca. 40 Mitwirkende.

Die Programmschwerpunkte der letzten Jahre bildeten deutsche, englische und italienische Madrigale aus der Zeit um 1600, Passionen von Heinrich Schütz, weltliche Chorliteratur aus der deutschen Romantik (Robert Schumann, Felix Mendelssohn-Bartholdy und Johannes Brahms), geistliche Chormusik aus verschiedenen Epochen zu den Themenkreisen "Maria" und "Advent" sowie anspruchsvolle Arrangements von internationalen Volksliedern, Gospels und Spirituals. Einen Höhepunkt stellte die Mitwirkung bei Aufführungen von Vivaldis "Gloria" bei Konzerten des Kammerorchesters "Arpeggione", sowie das Konzert zum Thema Nacht im Juli 2006 im Theater Kosmos, in Bregenz, unter Mitwirkung des Starpianisten Peter Madsen sowie von Hubert Dragaschnig und Augustin Jagg, dar.

Neben regelmäßigen Konzerten in der Region Bregenz trat der Bregenzer Kammerchor in den vergangenen Jahren auch in Deutschland, Frankreich, Italien und in der Schweiz auf. Außerdem wirkte der Bregenzer Kammerchor wiederholt bei Rundfunk- und Fernsehaufnahmen mit. Im Jahre 2000 sowie 2006 beteiligte sich der Bregenzer Kammerchor beim Wertungssingen des Chorverbandes Vorarlberg und erhielt das höchste zu vergebende Pradikat "Ausgezeichnet" zugesprochen.

Beim 2. Chorwettbewerb für österreichische Chöre und Vokalensembles "AUSTRIA CANTAT 2009" in Linz konnte der Bregenzer Kammerchor das Prädikat "sehr gut" erreichen, was für einen Laienchor eine äusserst beachtliche Auszeichnung darstellt.

ChorsängerInnen gesucht!

Sie sind eine Altistin oder ein Tenor oder Bass und daran interessiert, in unserem Chor mitzusingen?

Dann nehmen Sie unverbindlich Kontakt mit unserem Chorleiter auf!

Chorleiter

Mag. Hubert Herburger